Для чего написана эта книга?
Когда-то давно, один умный человек сказал, что диавол не способен на творчество. Вот уже несколько тысяч лет он использует одни и те же трюки и уловки для того, чтобы искусить человека. Он не только предлагает нам все время одни и те же грехи и страсти, но даже старается предложить нам все те же типичные ситуации, в которых слабый человек обязательно искусится. Не обязательно упадет, но наверняка споткнется.
Многие из этих камней преткновения не лежат снаружи – они живут в самом человеке. Иногда нам кажется, что у нас все еще есть достаточно убедительных аргументов для того, чтобы отвергнуть большинство общепризнанных авторитетов, или даже бесспорных древних библейских истин, которые многим сегодня уже выглядят как настоящий пережиток прошлого, годящийся только для того, чтобы стать объектом насмешек и критики …
Без сомнений, мы с вами живем в удивительные и странные времена. За веру в Бога уже не сажают в тюрьмы, и не отправляют в психушки. Кстати, в наше время вас почему-то не отправят в больницу, даже если будете верить в некоего макаронного монстра, и в центре своего города будете поклоняться ему как богу. То что, мы сегодня зовем «демократией», не просто дает людям некоторых стран возможность верить во что угодно, но, как мне кажется, одновременно стимулирует человека постоянно испытывать себя на духовную прочность. Если поколение 90-х так испытывало себя постоянными духовными поисками, то уже наше поколение испытывает себя совершенно другим образом. Мы испытываем себя свободой. Главный вопрос современной молодежи очевиден: – а как далеко способен зайти лично я, если все позволено? Но стоп! Ведь если все разрешено, то значит, и Бога никакого нет?
Предисловие к моей книге вопросов и ответов |
Православное богословие учит воспринимать свободу именно как возможность самостоятельно выбирать добро. Если этой возможности у нас нет – значит, нет у нас никакой свободы. Остается только демократия и ложь. Мимикрия под свободу. Помните значение слова «мимикрия»? В наше время и на наших глазах целомудрие подменяется толерантностью, а веру противопоставляют религии. Рушится то, на чем построена сама целостность человека – на его личных отношениях с Живым Богом. С каждым годом, медленно но верно, у христиан похищают свободу. Да что там христиан! Каждому даже условно порядочному человеку, остается все меньше возможности оставаться таким без определенного риска для себя и своей семьи.
Современное общество – общество, построенное на лжи и подделках. Подделывают сегодня все что угодно. Власть, брак, деньги, технику, одежду, еду. Даже Церковь имеет множество своих подделок. Некоторым обществам важно выглядеть как Церковь, некоторым –заучить наизусть побольше цитат из Библии. Очень многим важно ходить именно в ту Церковь, куда ходит их начальник, или туда, где можно весело и удобно провести время. Никаких других аргументов, собственно, им больше не нужно. Главное чтобы проповедник на кафедре имел в руках Священное Писание. Все остальное значение не имеет.
Как же, на самом деле, не потеряться нам в этих подделках? Как научится отличать добро от зла, а правду от неправды, если они все предлагаются в одинаковых упаковках, а местами правда может выглядеть даже откровенно хуже, глупо и бессмысленно?
Я не буду хвастать, что знаю все ответы на все вопросы. Хотя наверняка, где-то живет человек, который знает. Скорее всего, таких людей в мире много. Дело не в этом. Если человек мудр по-настоящему, он всегда скромен, и совсем не спешит хвастать своей мудростью. Кроме этого, все умные люди знают, что количество еще неизвестной им информации гораздо больше уже им известной. Безусловно, они еще знают и о том, что учить других – дело очень хлопотное и совсем неблагодарное. А еще, оно опасно в духовном плане.
Вот поэтому, с каждым годом умных, и по-настоящему толковых книг все меньше, а глупых и откровенно опасных - все больше. Полезные книги стоят очень дорого, и часто недоступны, а вот глупые и неполезные книги продаются в любом киоске подозрительно дешево. Умные люди всегда опасаются показать себя в плохом свете, потому, что смотрят на себя с многих сторон и точек зрения. Глупые этой проблемы не понимают. Вот почему я берусь за эту работу. Я не вижу здесь особых проблем.
Я удивительно трезво понимаю, что работа учителя, а тем более – нраво-учителя, слишком субъективна, а каждый человек – ложь. И даже я. Поэтому, сразу хочу обозначить свое место в этой книге. Я не гуру, и не патриарх. Здесь я всего лишь хочу поделиться тем, что за много лет служения выучил в теории и практике. Безусловно, я много рискую, даже если буду только вслух произносить некоторые свои спорные мысли. А такие здесь тоже будут. Представляете, что будет, когда я начну их записывать?
Поэтому, пока вы еще не приступили к основному чтению, убедительно прошу вас быть ко мне снисходительными. Здесь мы будем учиться вместе. Пока некоторые из вас будут учить теорию христианства, я постараюсь подтянуться с практикой, и уже к финалу книги мы все, надеюсь, встретимся в нужном месте. В добрый путь, друзья!
Ваш друг Евгений,
священник